Новости

Шелковица выращивание и уход

Шелковица выращивание и уход

Шелковица выращивание и уход.
Шелковица или тут, тутовое дерево — листопадное урожайное дерево или кустарник. Плодоносит шелковица обильно и регулярно; ягоды созревают в июне- июле, по мере созревания их стряхивают на расстеленную на земле ткань. В свежем виде целебные тутовые ягоды — прекрасный десерт; используются они и для переработки (ароматное лечебное вино, сок, компот, варенье, др.) и сушки.

В культуре наиболее распространёна и более устойчива к холоду шелковица белая. Это быстрорастущее высокое (до 20 м) дерево-долгожитель (в благоприятных условиях роста живёт 150 и более лет) с густой шаровидной или раскидистой кроной. Ягоды (размером до 3 см) сахаристые, белые или тёмно-фиолетовые.

Шелковица белая неприхотлива к почве и к условиям содержания (успешно растёт в условиях города), а её длиные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку. Этот вид выдерживает существенные морозы (до — 30 градусов), а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро отрастает и восстанавливает плодоношение.

Шелковица белая выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной , шаровидной, многоствольной. Декоративные формы шелковицы размножают прививкой и вегетативным способом (черенкованием, отводками), а некоторые виды — ещё и семенами.

Шелковица используется для одиночной, групповой посадки и для создания плотной живой изгороди, так как хорошо переносит регулярную стрижку.

Саженцы шелковицы рекомендуется сажать на солнечном месте весной (до распускания почек) или осенью — но не позже, чем за месяц до наступления устойчивых холодов. В посадочную яму добавляют плодородный грунт и компост. После посадки и обильного полива почва вокруг саженца мульчируется. У молодого саженца шелковицы регулярно формируется крона и проводится обрезка, чтобы дерево не росло слишком высоким.

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ШЕЛКОВИЦУ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *